Знаете ли Вы что... » Хлопок

Хлопок

Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium.

В отличие от многих других натуральных волокон хлопок получают не из одного, а из 39 различных растений рода gossypium, из которых наиболее распространены шесть, произрастающие в шести разных регионах планеты. Например, в текстильной промышленности Латинской Америки используются G-hirsutum (90%) и G-barbadense (10%); в Азии и на Дальнем Востоке – G-herbaceum и G-arboreum. Хлопок (gossypium) относится к семейству Malvaceae – это одно- или многолетние травы (реже деревья) с крупными листьями, белыми, желтыми или розовыми цветками и плодами, которые по созреванию раскрываются на 2-5 сегментов и являют семена, окутанные тончайшими волокнами длиной от 15 до 55 мм. Эти волокна обычно белого цвета, но бывают и других оттенков.

Между десятой и двенадцатой неделей после посева семян появляются первые цветки белого или желтого оттенков. По созреванию цветки поменяют свою окраску на розовую и фиолетовую (красоту цветков хлопка оценили еще древние китайцы – в VIII веке они выращивали хлопок как декоративное растение). Почти сразу же после этого растение начинает ронять капсулы, которые набухают до размера куриного яйца. Созревание хлопка происходит на 5-7 неделе после цветения.

После сбора хлопок помещают на солнце для высыхания – это необходимо для отделения волокон от семян. Стадия сбора хлопка требует существенных трудозатрат; впрочем, в наиболее развитых странах сбор происходит с использованием специальных механических приспособлений. На хлопкоперерабатывающих предприятиях (как правило, они достаточно удалены от плантаций) сырье разбивают и вычесывают до появления тонкой ленты, в которой все волокна располагаются параллельно.

Хлопок в мировой экономике

Как уже было сказано вначале, хлопок – наиболее распространенное натуральное волокно. Со сбором хлопка на плантациях связана жизнь 190 миллионов людей более чем из 80 стран мира; еще 60 миллионов человек заняты на различных предприятиях по переработке плодов растения в собственно хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов (масло семян или белки, используемые в производстве питания для животных). Хлопок является самой выращиваемой непищевой культурой – 20 миллионов тонн ежегодного производства хлопкового волокна получают из растений, занимающих 30 миллионов гектаров посевов (площадь, равная всей Италии вместе с островами!) Годовой оборот отрасли – порядка 30 млрд. долларов США, но при этом десять международных корпораций контролируют 75% мирового хлопкового бизнеса. Ведущие производители хлопка – Китай (4 млн. тонн), США (чуть меньше 4 млн.), Индия (2,5 млн.), Пакистан (1,5 млн.) и Узбекистан (1,2 млн.). Эти пять стран вместе производят 65% всего мирового хлопка. Остальные 35% производятся в 70 странах мира, из которых можно выделить Грецию, Испанию и Австралию. Годовой оборот отрасли – порядка 30 млрд. долларов США, при этом десять международных корпораций контролируют 75% мирового хлопкового бизнеса. Подсчитано также, что среднестатистический житель Земли использует ежегодно 7 кг хлопковых изделий.

Основные характеристики

Хлопковые волокна получают из капсул, являющихся плодами хлопкового растения. Каждое волокно представляет собой длинную одиночную плоскую ячейку; волокна переплетены таким образом, что напоминают широкую цельную ленту. На 90% волокна состоят из целлюлозы, 6% - воды, остальное составляют природные примеси. Снаружи волокно имеет воскообразную защитную пленку, которая придает ему клейкость.

Волокна хлопка отличаются достаточной прочностью, но при этом имеют минимальную эластичность. Хлопок имеет устойчивую тенденцию к сминаемости, однако в процессе отделки с применением препаратов «анти-складка» эта проблема легко снимается. Поскольку волокна хлопка на 90% состоят из целлюлозы, материал обладает высокой гидрофильностью, так как целлюлоза практически идеально впитывает влагу. Теплопроводность хлопка также достаточно высока, что позволяет изделиям долгое время сохранять свою свежесть.

Хлопок хорошо загрязняется (волокна имеют тенденцию притягивать к себе частицы загрязнений) и так же хорошо стирается. Не портит хлопковые изделия даже кипячение с применением высококонцентрированных моющих средств и прочих детергентов. В качестве отбеливателей используют препараты на базе гипохлорита натрия или перборат натрия, а также перекись водорода. Обычно отбеливатели применяются на стадии полоскания и в разведенном виде, что позволяет избежать как их оксидеградации, так и пожелтения обрабатываемых изделий.

Склонность к усадке – еще одна характеристика хлопка; усадка происходит на стадии сушки, когда растянувшиеся под воздействием влаги волокна принимают свою обычную форму. Высокой теплостойкостью хлопок не отличается, и поэтому рекомендуется гладить его слегка увлажненным или с использованием пара. Под длительным воздействием света материал имеет тенденцию к пожелтению; одновременно он теряет свою прочность. Моли хлопок не боится, поскольку относится к разряду «неперевариваемых». Под воздействием щелочей не разрушается. Более того, одна из сильнейших щелочей – каустическая сода – используется для обработки хлопка в целях придания ткани прочности и мягкости. К воздействию летучих органических кислот, как например уксусная, хлопок также относится спокойно, однако разрушается при контакте с нелетучими органическими кислотами, как лимонная. Если кислота все-таки попала на изделие, поврежденный участок нужно как можно быстрее обработать холодной водой. Минеральные кислоты -холодные концентрированные и горячие разведенные – также разрушают хлопковую ткань (например, серная кислота). К этому следует добавить, пожалуй, хорошую способность хлопка к окрашиванию и высокую устойчивость к воздействию пота при условии его щелочности. «Кислотный» пот так же, как и собственно кислоты, будет оказывать на материал разрушающее воздействие.